Биологически активные вещества пижмы оказывают желчегонный, противовоспалительный, гепатопротективный эффекты, подавляют развитие лямблий.
Компоненты девясила обладают противомикробным, противопротозойным (губительное действие на лямблии), противогельминтным, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Они снижают кислотность желудочного сока, увеличивают выделение нейтральной слизи в составе желудочного сока, нормализуют моторную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение, улучшают функции печени. Под влиянием биологически активных веществ девясила восстанавливается нормальная микробная флора кишечника, что препятствует размножению патогенных микроорганизмов (грибы рода кандида, клостридии). Девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, в том числе при гиперацидном гастрите, а также при фурункулезе и глистных инвазиях.
Биологически активные вещества тысячелистника ускоряют заживление язвенного дефекта с восстановлением слизистой оболочки желудка, проявляют противовоспалительный, спазмолитический, болеутоляющий, кровоостанавливающий эффекты.