Пробиотические бактерии кумысной закваски при попадании в желудочно-кишечный тракт хорошо приживаются и оказывают следующее благоприятное воздействие:
- способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи;
- увеличивают пул иммуноглобулинов, интерферона, противовоспалительных интерлейкинов, нормализуют лейкоцитарную формулу;
- ограничивают размножение вирусов, препятствуя их репликации в ЖКТ;
- защищают от патогенной микрофлоры;
- уменьшают воспалительные процессы;
- повышают эмоциональный статус и стрессоустойчивость;
- препятствуют образованию антибиотикорезистентности;
- обеспечивают организм витаминами, ферментами, энергией для иммунного ответа;
- способствуют детоксикации организма;
- формируют биопленку, необходимую для защиты от проникновения токсинов и аллергенов.
В процессе производства сухой закваски используется этап лиофилизации – высушивания смеси методом мгновенной заморозки с последующим испарением льда под вакуумом, что позволяет достигнуть высокого уровня выживаемости микроорганизмов и сохранения их жизнеспособности в процессе хранения, транспортировки и применения продукта.