Рост каждого человека закладывается еще до его рождения, на генном уровне, но реализация природного кода зависит от питания и образа жизни. Родителям следует позаботиться о достаточном потреблении «витаминов роста» ребенком.
Облепиха отличается редким среди плодовых и ягодных культур богатством и разнообразием биологически активных веществ. Она содержит витамины А, С, всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ и росте ребенка. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов, в их числе: натрий, марганец, магний, кальций, железо, кремний и другие.
L-карнитин – аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. За способность стимулировать рост его называют также «витамином роста». В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, но в малом количестве, чуть больше одного процента от общей потребности организма! Получение L-карнитина с пищей особенно важно для детей, поскольку он оказывает существенное влияние на обмен веществ, улучшает энергетический обмен и укрепляет жизненные силы организма. При гриппе или простуде, при различных детских болезнях, а также слишком больших физических нагрузках, например, регулярных тренировках или активных играх, потребность в L-карнитине резко возрастает, что делает необходимость получения L-карнитина с пищей еще более важной.
Морковь содержит много каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Согласно исследованиям, дети, получающие достаточное количество этого оранжевого овоща, растут значительно быстрее своих сверстников.
Дрожжи являются одним из самых эффективных природных источников витаминов группы В и используются для поддержания естественного обмена веществ, укрепления иммунитета.
Пантогематоген положительно влияет на память, процессы мышления и обработки информации, повышает устойчивость к стрессам, нервным перегрузкам, переутомлению, повышает уровень защитных реакций организма за счет внутренних ресурсов.
Витамин С – один из мощных антиоксидантов и регуляторов окислительно-восстановительных процессов, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции, усиливает устойчивость организма к инфекциям.